Interview
27 мая, 2022

Любовь, дружба и нейрохирургия

Кадыров Руслан Маннафович

Генеральный директор НЦ Кортекс. Нейрохирург. Доктор медицинских наук. Профессор Российской Академии Естественных Наук. Член всемирной федерации нейрохирургов(WFNS). Секретарь отделения Азиатской ассоциации нейрохирургов Кыргызстана (ACNS) И.О. профессора кафедры нейрохирургии КГМА с 2021г.

Ценная беседа с профессиональным нейрохирургом Кыргызстана о его профессии, возможностях нейрохирургии и НЦ Кортекс, а также немного о личном.

Здравствуйте! Представьтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! Меня зовут Кадыров Руслан Маннафович, я - генеральный директор неврологического центра Кортекс.

Где мы находимся?

В данное время мы находимся в хирургическом центре Кортекс. Это новое учреждение, открытое в Кыргызстане около года назад, где мы занимаемся хирургическим лечением заболеваний преимущественно центральной нервной системы и некоторых других сопутствующих специальностей.

Путь к нейрохирургии

После окончания института я поступил в 1998 году в клиническую ординатуру по нейрохирургии на базе кафедры нейрохирургии Кыргызской государственной медицинской академии. Это была трехгодичная ординатура, которую окончил и в 2001 году устроился врачом-нейрохирургом в национальный госпиталь, работал в отделении нейрохирургии №1 в течение десяти лет. В этот период защитил кандидатскую диссертацию под руководством академика Мамытова М. М. и начал работу над докторской диссертацией.

Ведёте ли Вы научную деятельность?

Да, конечно. В данное время со мной работают четыре аспиранта кафедры нейрохирургии КГМА, мы разрабатываем новые направления научные, особенно актуальные относительно современных методов нейровизуализации, новых методов МРТ и КТ исследований и внедрение современных медицинских нейрохирургических технологий в Кыргызстане.

Когда нужен нейрохирург?

В первую очередь, это касается объемных образований головного мозга. Конечно, на первом месте это опухоли головного мозга. Их большое разнообразие, очень много вариаций опухолей. В первую очередь, это внутримозговые опухоли, глиомы так называемые, и все остальные варианты. Помимо этого это касается черепно-мозговой травмы, кровоизлияния в мозг, инсультов, очень много детской патологии, которые связаны с нарушением, с пороками развития - гидроцефальный синдром. Отдельное направление - это спинальная нейрохирургия, её мы тоже делаем очень много: это грыжи межпозвонковых дисков, опухоли спинного мозга, мальформации, переломы и травмы позвоночника в том числе.

Как попасть к Вам на приём?

Чаще всего надо обращаться в колл-центр. Есть телефоны нашего колл-центра, там большое количество телефонов, где вас могут записать на прием. Приемные дни расписаны на нашем сайте.

Что Вам нравится в Вашей работе?

Меня часто спрашивают: “Нравится ли тебе твоя работа? Ты получаешь удовлетворение?” Честно говоря, работа не может нравиться, если работа нравится, это хобби. На работе человек устает, он напрягается, но в некоторых случаях, когда операция прошла успешно, если ты сделал что-то хорошее, особенно если связано с тем, что человеческая жизнь была спасена, я получаю удовлетворение от этого. Это мне нравится.

Как сообщить родным о состоянии пациента?

Это очень тонкий вопрос. Случаи бывают разные, родственники и люди бывают разные. Конечно, при наличии у больного злокачественной опухоли мозга мы это делаем достаточно аккуратно. Но не пациенту, а его родственникам лучше сказать ситуацию как есть. Не нужно обходить острые моменты, потому что иногда врачи наши говорят: “Всё будет хорошо.” Объективно - хорошо не будет. Есть заболевания, которые вылечить совсем или без последствий не получается, поэтому лучше сказать как есть не больному, а по крайней мере его родственникам.

Обязательность операции доброкачественной опухоли

Во многих случаях требуется динамическое наблюдение. Если опухоль асимптомна, есть доброкачественные внемозговые опухоли, которые растут очень медленно, годами. Иногда они требуют хирургического лечения, это бывает не часто, но такое тоже бывает. И тогда мы наблюдаем в динамике, то есть делаем через год-два-три контрольные снимки, смотрим, смотрим за пациентом: если симптоматика не наросла, то не трогаем эту опухоль. Сейчас есть современные методы лечения, которые не требуют хирургии вообще: это радиохирургия, это гамма нож, кибер нож и так далее, когда можно просто облучить опухоль. А в некоторых случаях ничего не делать и просто наблюдать за ней. Да, такое возможно.

Операция на мозге – это обязательная трепанация черепа?

Нет, не всегда, наоборот в данное время очень много делается операций, при которых не делается большая трепанация черепа или совсем не делается: через фрезевое отверстие, через маленькую дырочку мы можем сделать многие операции, некоторые операции делаются через сосуды, когда заходит в мозг через сосуд, допустим, на бедре можно попасть в сосуды головного мозга. Некоторые операции сейчас, как я уже сказал, делаются вообще радиохирургией, то есть опухоль выжигается специальными лучами кобальта чаще и не растет потом. Не всегда требуется трепанация, хотя 90% требуют все-таки открытия черепной коробки.

Можно ли жить обычно после операции на головном мозге?

Конечно, возможно и люди часто у меня спрашивают: ”Если у больного была опухоль мозга, значит, он уже инвалид?” Это абсолютно не так, наоборот на нынешнем этапе развития нейрохирургии большинство пациентов, которых мы оперируем, остаются достаточно активными людьми, они могут работать, учиться и все остальное, живут обычной жизнью. В некоторых случаях возникает неврологический дефицит, который также корригируется, он лечится и люди восстанавливаются. Большинство наших больных наоборот живут нормальной жизнью, они могут восстановиться полностью.

Как образуются нейроимпульсы?

Это сложный процесс: в головном мозге у человека несколько миллиардов нейронов, каждый нейрон состоит из своей основы, аксоны, и разветвленных ответвлений, которые идут уже потом далеко, вплоть до кончиков пальцев. Есть так называемые натрий-калиевые каналы: происходит такой обмен натрия и калия между оболочками мембраны и импульс распространяется по волокну.

Нейродиагностика в Кыргызстане

Я считаю, что сегодня мы вышли на очень хороший уровень в нейродиагностике, особенно в связи с последними событиями: мы установили МРТ 3Тесла, который позволяет сделать очень тонкие, специфические исследования. Практически всю информацию о мозге мы уже имеем. Планируется открытие ПЭТ в турецкой клинике, которое тоже позволит выявить многие нейроонкологические заболевания.

Как после операции закрыть голову?

Практически все те трепанации, которые делаются сегодня на современном этапе подразумевают то, что и своя кость у больного остается, то есть эта косточка ставится на место и фиксируются. Чаще всего небольшими металлическими пластинками она ставится на место, это его родная косточка. В некоторых случаях происходят резекционные трепанации, которые потом мы замещаем искусственными вещами: это титановые пластины, разные пластины, пластмассовые иногда и дефект этот закрывается. В позвоночнике тоже сейчас используем современные технологии, когда мы не просто скусываем кости, выпиливаем дуги позвонков, потом назад их ставим и фиксируем также металлическими конструкциями.

Операция с минимальной травматизацией

Конечно, они сейчас стали основой нашей работы. Допустим, на данном этапе грыжу диска мы удаляем через маленькую дырочку, прокол делаем. Многие виды операции, как я уже говорил, делаются эндоскопически, то есть через маленькую дырку в черепе вводится эндоскоп, можно удалить опухоль и можно решить некоторые проблемы с ликвородинамикой. Достаточно много операций, которые делаются малоинвазивно, без большой трепанации, не открывая.

Что если во время операции хочется чихнуть?

Ну если хочет чихнуть, доктор чихает. Тут нет таких ограничений, потому что ты все равно находишься в маске, поэтому это не страшно.

Самый запомнившийся случай из практики

Много лет назад мы с моим руководителем Миталипом Мамытовичем оперировали больного с огромной опухолью мозга, удалили огромный объем образования плюс, естественно, полушария, это было значимое повреждение. Мы ожидали большой дефицит, то есть как минимум больной будет парализован, возможно, вообще не проснется. На следующий день, когда мы зашли в реанимацию, пациент сидел на кровати, причем не лежал, а сидел и кушал с удовольствием, то есть у него работали обе конечности с обеих сторон, он был в ясном сознании. Это был такой запоминающийся удивительный случай.

Что тревожит и радует в отечественной медицине?

Тревожит то, что государственная медицина, к сожалению, не развивается. У государства в данное время нет возможности, потому что обеспечение идет по вторичному принципу: во многом благодаря просто грантам и помощи зарубежных стран покупается какое-то оборудование. А медицина - это такая отрасль, которая не может строиться просто на знании врачей, требуется, соответственное оснащение. А радует то, что появились частные клиники, в которых это развитие идет. Инвесторы иногда могут вложить деньги. Новые технологии, которые есть во всём мире, в Кыргызстане уже тоже появились. Мы значимо в этом направлении не отстаём.

Назовите светил медицины Кыргызстана

Ну их очень много. Конечно, в первую очередь я хочу сказать о своем руководителе - это академик Мамытов М. М., замечательный человек и замечательный нейрохирург. Я его очень уважаю, это мой второй, такой научный отец, как называется. Кандидатская и докторская диссертации были сделаны под его руководством. Это очень уважаемый мною профессор Оморов Рахатбек Арсыбекович, общий хирург, абдоминальный хирург. Естественно - академик Мамакеев М. М., в данное время он вошел в книгу рекордов Гиннеса как наиболее старый оперирующий хирург, то есть ему почти 94 года и он продолжает оперировать. Вот это такие удивительные люди, на которых стоит равняться.

Самое уникальное изобретение в медицине

Это сложный вопрос, очень много технологий, которые я считаю... Вот конкретно говоря о том, чем мы занимаемся и мне интересно, это эффект магнитного резонанса. Я думаю, что это действительно удивительное изобретение - компьютерная томография и МРТ. В трех плоскостях можно увидеть любой орган человека, конкретно срезы идут там миллиметровыми срезами, пошагово увидеть расположение образования, новообразования внутри, допустим, головного мозга. Причем, это можно все прокрутить сейчас, посмотреть в 3d проекции, в разных вариациях. Я считаю, что магниторезонансная компьютерная томография - это прорыв, большой шаг, который позволил привести медицину на новый уровень.

О цифровизации медицины

Это обязательно, я считаю, что это обязательно на современном этапе. Я вспоминаю свою молодость, когда я был врачом: половину рабочего дня занимала писанина, мы просто сидели и писали, заполняли историю болезни. Это я считаю во многом потерей времени. Сейчас работа в программах, у нас есть стандарты, шаблоны и мои врачи, допустим, так много не пишут. На примере нашей клиники - у нас установлена единая программа и я, сидя у себя за рабочим столом, могу открыть, посмотреть любого пациента, в любом филиале: его осмотр, его анализ и так далее я могу здесь увидеть и это очень важно. Я могу посмотреть его МРТ и КТ снимки здесь, также с компьютера, не звоня, не прося этой информации. Любой врач в нашем центре может эту информацию посмотреть и главное, если больной пришел без ничего, через год-два-три мы можем его достать, увидеть, он сохраняется в базе. Это важно.

Об онлайн медицинских услугах

В некоторых случаях, наверное, это тоже целесообразно. Особенно с условием того, что сейчас были такие ситуации с пандемией или, допустим, если пациент находится в отдаленном регионе, где нет узких специалистов. Допустим, нейрохирургов нет в регионах и если мы консультируем, они могут проконсультироваться с нами, показать снимки, ситуацию рассказать, больного примерно описать и мы можем их по онлайн связи проконсультировать - это замечательно.

Образ жизни и онкология

В первую очередь, это другие факторы, то есть что такое опухоль? Это генная мутация: где-то произошло мутирование гена, который начинает рождать патологические клетки, которые размножаются значительно быстрее нормальных. Из-за этого опухоль растет. Но как я уже говорил, вторичные факторы, канцерогенные факторы, как курение, большое количество консервированной пищи, радиация, которая может влиять, выбросы газов и так далее, они тоже сказываются. Поэтому, чем меньше человек сам себя загрязняет, тем меньше рисков появления онкологических болезней.

Лучшая медицина в мире

Это определено не мной, это всем известно - это Соединенные Штаты, в которых стандарты и уровень здравоохранения наиболее высокий.

Топ-5 стран в медицине

Помимо Соединенных Штатов это все те страны, которые относятся к англосаксонскому миру: Канада, Австралия, Новая Зеландия, в том числе некоторые Европейские страны, например, Германия, где медицина тоже очень сильна.

Отличие Кортекс от клиник Кыргызстана

Это непростой вопрос, я думаю что таких принципиальных отличий нет. Один из важных моментов, я говорил об этом, мы – клиника, которая развилась сама, то есть я сам, моя мама, мы, врачи, начинали эту клинику. Мы не привлекали со стороны людей-не врачей, у нас работают только медики. Когда люди инвестируют деньги в бизнес какой-то, они часто не понимая его, имеют какие-то ожидания. Мы четко представляем, что такое здравоохранение, как работает медицина. Я думаю, ведём абсолютно правильную политику, ориентированную на людей, социальную политику: у нас есть большой перечень скидок. Мы, в первую очередь, хотим, чтобы пациент выздоровел - это основная задача наша. Зарабатывать деньги - это тоже важно, но именно для того, чтобы пациент выздоровел, чтобы ему было удобно, комфортно и был результат.

Уникальность Кортекс

В первую очередь, это касается, конечно, нашей основной направленности, это неврология и нейрохирургия. В неврологии мы – единственные, наверное, кто широко использует ботулинотерапию. Ботулинотерапия, ботокс или ботулотоксин, который сейчас широко используется в мире, у нас практически не применяется или мало применяется. Мы работаем с ним очень много и это очень эффективные методики. В нейрохирургии мы внедрили то, чего просто нет из-за своей технической оснащенности. Допустим, наличие нейронавигационной станции помогает нам делать такие операции, которые другие просто не могут сделать. Возможность проведения МРТ исследования сразу здесь в клинике, на месте: у нас томограф стоит прямо тут же в хирургии, мы делаем контрольные снимки на следующий день после операции, на пятый день сразу, на десятый день при выписке и так далее отслеживаем и смотрим объективно. Такие вот новшества мы внедрили. Помимо этого в данное время мы тоже внедряем некоторые новые технологии, касающиеся и офтальмологии, и ортопедии.

Перспективы развития Кортекс

Я думаю, что одной из приоритетных задач сейчас у нас является открытие детской клиники. Мы планируем открытие детской клиники, где мы хотим собрать специалистов разных профилей, конечно, с основной направленностью - это неврология. Поменялись подходы в неврологии принципиально, кардинально. Сейчас многие даже пациенты не понимают этого, требуют или просят назначить им большое количество препаратов. Во всем мире отходят от большого количества препаратов и у детей, и у взрослых. Практически не применяются нейропротекторы, не применяются ноотропы и так далее, которые не доказали свою эффективность. В то же время ранняя реабилитация больных после инсульта, реабилитация детей с врожденными аномалиями, ДЦП и так далее, которые просто подразумевают другие методы лечения, не медикаментозные, мы их сейчас внедряем у себя и стали очень широко использовать, отходя от традиционной советской, так сказать, теории медицины.

Какие вершины Вы хотите покорить?

Недавно разговаривая со своим руководителем Миталипом Мамытовичем, я ему говорил, что он является одним из моих ориентиров. Я надеюсь, что, может быть, когда-то я тоже стану академиком. Конечно, это дальние перспективы, но все-таки я об этом тоже думаю. Мы внедрим некоторые новые методы хирурги, конкретно нейрохирургии у себя в Кыргызстане. Мы говорили про гамма нож, об этом я тоже думал, потому что это современная хирургия без ножа. Люди, которые сейчас хотят пройти процедуру гамма ножа, вынуждены уезжать куда-то, ездить. Возможно, это будет и у нас в Кыргызстане.

Что Вас вдохновляет?

Конечно, семья, которая поддерживает меня. Слава Богу, живы родители. Дети, которые тоже являются стимулом. Есть хобби и интересы, которые меня отвлекают, стимулируют тоже, может быть, в определенной степени. Я очень люблю лошадей, занимаюсь ими, являюсь вице-президентом федерации конного спорта. То есть лошади - это одна из радостей, которая действительно отдушина в жизни. Это тоже способствует и помогает иногда.

Личный рецепт успеха

Наверное, он прост. Я думаю, что не надо бояться, иногда надо рисковать, потому что не рискуя, ничего не получается. Ну и много работать. Все таки работа и возможность, если человек настроен все-таки рискнуть и он видит, что там будет эффект, иногда стоит рискнуть. Ну и всё равно всё упирается в итоге в труд, как говорится без этого никак. Так не получается, что ты вложился и не работаешь, а у тебя все происходит само по себе. Нет, все равно приходится много работать.

Закончите беседу тремя словами

Тремя словами? Наверное, любовь - это двигатель всего; дружба, которая имеет большое значение, допустим, в моей жизни; и нейрохирургия - это тоже основа для меня, по крайней мере.