Interview
21 июня, 2022

Об онлайн медицине и пандемии

Исмаилов Эрмек Шукуралиевич, врач-общий хирург, ургентный терапевт, консультант по здоровью центра интегративной и эстетической медицины Nova clinic.

Уметь расположить пациента к себе, помочь вести здоровый образ жизни, чтобы предотвратить заболевания и их возможные горькие последствия – миссия современного врача по мнению Эрмека Шукуралиевича.

Добрый день! Представьтесь, пожалуйста.

Здравствуйте! Меня зовут Эрмек Исмаилов, по профессии, по диплому я - общий хирург, но дополнительно еще работаю в реанимации ургентным терапевтом. С прошлого года я устроился в Nova clinic, где начал продвигать профилактическую медицину. Поэтому я себя сейчас позиционирую больше как специалист-консультант по здоровью. То есть я человек, который говорит людям что делать, чтобы они не болели, не приходили больными.

Где мы находимся?

Сейчас мы находимся в клинике Nova, во втором филиале – Асанбай.

Почему решили стать врачом?

Больше всего, наверное, на решение стать врачом повлияли мои родители, потому что они хотели, чтобы я стал врачом. Мой отец – врач-общий хирург и брат врач тоже. Я таковых вопросов не задавал своим родителям. Они сказали: “Станешь врачом.” Таким образом, я пошел в медицину. Но я могу сказать, что я не жалею, что стал врачом, потому что я нашел свою миссию именно в этой сфере.

Где Вы обучались?

Я окончил Кыргызско-российский славянский университет имени Бориса Николаевича Ельцина. Учился с 2007 года по 2013 и два года ординатуру проходил в клинике И. К. Ахунбаева по специальности “Общая хирургия”.

Профессиональный путь до сегодняшнего дня

Мне кажется, мой профессиональный путь очень интересный, потому что независимо от того, что у меня был диплом общего хирурга я еще параллельно устроился врачом-ургентным терапевтом в реанимации, где увидел другую сторону медицины. Хирурги обычно оперируют и оставляют пациентов в реанимации и потом видят только, когда поднимают в отделение. А в этот раз я видел пациентов, которые находились в реанимации: как они там мучаются, какие тяжелые ночи они переносят. После этого они переводятся в отделение хирургии. Я понял, что здесь важно не только оперировать пациента, но и ухаживать за ним, потому что очень много зависит именно от процесса реабилитации. Поэтому мой жизненный путь, мне кажется, такой интересный в этом плане.

Что сподвигло Вас быть активным в медиа?

Сподвиг, конечно, личный опыт в плане того, что я сам столкнулся с проблемами, с которыми сталкиваются каждый день наши граждане. Этот случай произошёл в 2015 году, если ошибаюсь, когда я хотел показать врачам маму. Нас футболили с одной больницы в другую, потом в третью, четвертую... Так мы потеряли целый день, это учитывая то, что я врач. Некоторые коллеги меня знают, но независимо от этого мы потеряли целый день. Я понял, что большинство людей вот так зря теряют свое время и в конце получают результат, который их не удовлетворяет. После этого решил начать блог в телеграм, где рассказывал о том, что если у вас болит голова, нужно идти к неврологу... Оказывается, многие люди не знают, что если у кого-то что-то болит, к какому специалисту обращаться. Я начал именно с этих элементарных подсказок нашим людям и потом это переросло до того, что мы начали консультировать пациентов онлайн.

Вы консультируете онлайн?

Да, я на сегодняшний день больше консультирую онлайн нежели вживую. Конечно, ничего не заменит живую консультацию. В большинстве случаев мы сейчас адаптируемся под нынешний мир. Есть моменты, где можно консультировать онлайн. Например, первичную консультацию пациента можно сделать онлайн, пока он к врачу не пришел, потому что мы все знаем, что в современном мире у всех время - ценный продукт. Все хотят, чтобы быстро сделали и эффективно, поэтому для получения результата не обязательно, чтобы пациент сначала пришел, потом обратно пошел сдавать анализы, потом обратно пришел. Сейчас очень удобно: написал онлайн, узнал какие анализы нужно сдать и после этого пациент уже с готовыми результатами приходит к нам на консультацию. Мы экономим время пациенту в два раза. Могу на примере рассказать: если пациент приходит к врачу на первую консультацию, на следующий день приходит анализы сдавать, потом третий раз уже с результатом, то есть двое, трое суток уходит. А когда пациент консультируется онлайн, на это он может потратить, скажем, один день вместо трёх.

Что такое телемедицина?

Телемедицина - это, я думаю, способ коммуникации между людьми и врачами, а также есть телемедицина, посвященная врачам, то есть врачи с помощью телемедицины обмениваются ценным опытом либо, если это в отдаленных регионах и у них есть тяжёлый пациент, то они берут консультацию, например, у профессоров, которые находятся в Бишкеке, и тем самым, экономят время и оказывают немедленную помощь пациенту. Как мы знаем, в прошлом году в период пандемии это очень часто практиковалось.

Это необходимость или ещё не время для телемедицины в Кыргызстане?

Мне кажется это необходимость. Уже давно пора перейти в сферу телемедицины. К сожалению, большинство как и людей, так и медицинских специалистов пока боятся этой сферы из-за того, что там могут быть какие-то последствия. Но мне кажется, и в живой консультации, офлайн консультации, всегда есть последствия, но несмотря на это, ведём консультации. Поэтому чем раньше мы перейдем в онлайн консультации, мне кажется, тем раньше мы сможем помочь людям, быстрее и эффективно оказать медицинскую помощь. Если учитывать практику зарубежных стран, то они уже давно перешли к этой форме и к врачам они обращаются только в том случае, когда есть необходимость, в более тяжелых формах. А в профилактических мероприятиях они всегда консультируются онлайн. Мне кажется, это очень удобно.

Чего не хватает людям во взаимоотношениях с врачами?

Мне кажется, больше такого душевного общения между врачом и пациентом, потому что мы знаем, что в большинстве случаев врачи хладнокровно относятся к пациентам. Когда приходят пациенты, врачи не выражают свои эмоции. Конечно, каждый врач не должен сильно переживать за пациента, но принять с улыбкой и сопроводить с улыбкой, мне кажется, может каждый. Пациенты приходят к врачам не потому что они хотят или хотят занять время врача. Нет, они приходят потому что у них что-то болит и им необходима помощь. Если бы их что-то не беспокоило, они не обращались бы, мне кажется, и не расстраивали бы врачей. Поэтому если врач будет относиться к пациенту с улыбкой, тогда, мне кажется, таких проблем не будет.

Самая большая проблема, с которой Вы сталкиваетесь, работая врачом?

Если честно, в Nova clinic за последний год я не сталкивался с такими большими проблемами, потому что в большинстве случаев в Nova clinic приходят осознанные люди, которые хотят заниматься именно профилактикой. Но в государственную клинику, где я работаю дополнительно, приходят пациенты, которые упускают момент лечения, то есть они приходят, когда уже невозможно помочь. Когда ты видишь старания этих пациентов, их родственников, которые хотят помочь, но уже поздно, ты понимаешь, что можно было это избежать. Но, к сожалению, из-за того, что мы не ценим свое здоровье и ставим его на последнее место, происходят такие сложные моменты. Мне кажется то, что я сейчас делаю - пропагандирую здоровый образ жизни, если наше население будет прислушиваться и начнет это делать, мне кажется, в будущем мы сможем победить нашу безответственность по отношению к своему здоровью.

В чём заключается Ваша миссия как врача?

Я свою миссию нашел в прошлом году, когда присоединился к Nova clinic, потому что до этого, оказывается, у меня не было времени даже думать, почему я работаю, почему я помогаю людям. Но проходя определенные курсы по личностному развитию, я понял, что я пришел в этот мир, чтобы улучшить качество и увеличить продолжительность жизни нашего населения. Работая хирургом, мне кажется, я не смогу помочь, потому что я там работаю только с последствиями. Чтобы увеличить и улучшить качество нашей жизни, мне нужно заниматься именно профилактической медициной. Как раз таки Nova clinic позиционирует себя как клиника, которая пропагандирует профилактическую медицину. И наша миссия с клиникой совпала, мне сейчас здесь очень комфортно. Мне кажется, в будущем, если будем идти в этом направлении, достигнем больших высот.

Самый запоминающийся момент в Вашей деятельности

К сожалению, большинство запоминающихся моментов связаны именно с трагическими случаями в больнице, потому что хорошие моменты, мне кажется, быстро забываются. Это были случаи, когда ты хотел помочь пациенту и он, вроде бы, шёл на выздоровление. Но, к сожалению, в конце они умирали... Когда ты идешь по улице, родственники этих пациентов смотрели на тебя и представляли их смерть. Хотя именно к смерти этого пациента не было моего отношения, моей роли. Однако они, когда меня видели, думали что, скорее всего, Эрмек был причиной этой смерти. Видя, как меняется настроение человека на улице, мне всегда было больно. Поэтому мне хочется, чтобы люди при виде меня наоборот радовались и говорили: “Благодаря тебе мы живем счастливо, у нас крепкое здоровье.”

О психосоматике

Я в своей медицинской деятельности очень большой акцент делаю на психосоматике, потому что, работая в медицине уже 8 лет, я начал понимать, что большинство заболеваний возникает именно от психосоматической болезни. Как мы себя настраиваем, как мы относимся к проблеме, к своему здоровью - оттуда возникают те или иные заболевания. Поэтому мы видим, когда два человека болеют одновременно одной болезнью, но переносят в разной форме, на это все таки влияет, оказывается, именно психосоматическое, ментальное здоровье. Поэтому даже была картина: в прошлом году в черном июле мы наблюдали, как большинство людей поддавались панике и делали себе хуже, чем можно было бы сделать. Я это связываю с тем, что у нас были психосоматические проблемы. Поэтому в последующие годы наши граждане должны делать акцент на том, чтобы они укрепляли свое ментальное здоровье, что связанно и с психосоматикой.

Как пандемия повлияла на Вашу жизнь?

К сожалению, пандемия настигла всех и мы потеряли очень много людей, потеряли близких. Но пандемия повлияла на мою профессиональную деятельность положительно, потому что начали ценить мою работу. До этого я делал эту работу, но всегда все думали, зачем это Эрмек делает, это никому не нужно... Однако именно во время пандемии они начали пользоваться моим телеграм каналом, чатом, где они получали консультацию и благодаря этому многие до сих пор говорят: “Если бы не Вы, наверное, не спаслись бы...” Поэтому пандемия повлияла на то, чтобы ценили мою работу.

Что Вы думаете о происхождении Ковид-19?

Существует много слухов по поводу происхождения этого вируса и большинство людей политизируют этот вирус и говорят, что он лабораторного происхождения. Я тоже склонен к этому, возможно... Но мы никогда не узнаем правду, потому что все данные, связаные именно с происхождением коронавируса были уничтожены. Поэтому ответ на сегодняшний день остается таким - он природного происхождения, а о лабораторном мы не узнаем.

О вакцинации

Я считаю, что вакцинация от короновирусной инфекции должна быть добровольной, но учитывая то, как наши граждане относятся к вакцинации, процесс в какой-то мере должен быть обязательным. То есть правительству необходимо придумать такие мероприятия, когда люди сами захотят вакцинироваться. Это, конечно, не такие грубые правила, но чтобы люди вакцинировались, потому что благодаря вакцинации мы сможем приобрести коллективный иммунитет и сохранить наших близких и родных. К сожалению, большинство людей это не понимают и избегают процесс вакцинации.

О четвёртой волне пандемии

Если учитывать историю предыдущих пандемий, то каждая волна была слабее, чем предыдущая. Поэтому я думаю, что четвертая волна обязательно будет, но в какой форме пока никому не известно. Я очень хотел бы, чтобы она была менее агрессивной, чем предыдущие, потому что мы устали от пандемии коронавируса и хотелось бы, чтобы поскорее она закончилась.

Какой прогноз пандемии Вы видите?

Учитывая то, как мы ведём себя по отношению к коронавирусу, мне кажется, мы не сможем победить его, если только учёные не продумают супер-лекарство, с помощью которого можно было бы избавиться от короновируса. Мне кажется, что нам необходимо будет научиться жить с короновирусом. Сейчас время показывает, что люди потихонечку начали адаптироваться и подстраиваться под короновирусную инфекцию.

Что самое трудное в Вашей работе?

Как я сказал, в Nova clinic пока сложностей не возникает, я это искренне говорю, потому что коллектив, который собрался - все классные ребята, продвинутые, инициативные, хотят помочь человеку. Всех нас объединяет желание помочь человеку и, работая в такой команде, я каждый день с удовольствием прихожу на работу и делюсь информацией, которой я владею, или получаю от нашего коллектива и, таким образом, это придает мне сил. И, конечно, второй момент, который придает мне сил, это моя миссия, которую я обозначил - мое желание действительно помочь нашему населению, чтобы они жили лучше и качественно.

Интересные факты о себе вне профессии

Вне профессии я обычный человек, как и другие. У меня есть семья: сын, любимая жена. Мы стараемся проводить время вместе, мы часто ходим в кино, встречаемся с друзьями, ходим на мероприятия, которые проводит Ololo - это место, где ты получаешь много положительных эмоций и там проводятся мероприятия, которые улучшают наше ментальное, эмоциональное здоровье. Поэтому отчасти там тоже проводим время. И плюс, если рассказать о себе, я занимаюсь спортом, конечно, не активно, но стараюсь каждый день ходить пешком на улице, делать как минимум 10 тысяч шагов и, таким образом, я провожу свое время. И еще есть один момент, который я люблю, после работы я иду пешком до остановки. Это занимает примерно 20 минут, мне хочется смотреть на людей, которые не жалуются на свои болезни и улыбаются, гуляют со своими детьми, потому что, когда ты заходишь в клинику, там все жалуются на своё здоровье. Хочется представить, что люди не болеют.