Interview
08 сентября, 2022

Путь к красивой улыбке

Эгиналиева Венера Буларовна

Стоматолог с многолетним стажем, директор стоматологической клиники “Simpladent” рассказывает о том, как перебороть страх перед стоматологическим лечением и как сохранить улыбку красивой.

Добрый день! Представьтесь, пожалуйста.

Меня зовут Венера Эгиналиева. Я стоматолог-хирург-ортопед, являюсь директором этой стоматологической клиники Simpladent.

Скажите, пожалуйста, где мы находимся?

Cтоматологическая клиника Simpladent находится в городе Бишкек по проспекту Манас 8.

Как долго Вы работаете хирургом-ортопедом?

Ортопедом я работаю уже 35 лет, а непосредственно хирургией и имплантологией я занимаюсь уже одиннадцатый год.

В чём заключается Ваша работа?

Моя работа по специальности зависит от обращаемости наших пациентов. Я веду общий прием, могу работать и терапевтом, и ортопедом, и хирургом. По обращаемости занимаюсь и удалением зубов, имплантацией, если по хирургии. По ортопедии -протезированием зубной полости.

Что Вам нравится в Вашей профессии?

Я всегда говорю, что стоматологи - те же художники. Мне нравится, когда мы преображаем человека. Вы замечали при разговоре с человеком, если зубы плохие, то и восприятие человека уже другое? А если зубы красивые, белые, человек тоже уже по-другому воспринимается. Мы, как художники, делаем красивую улыбку. Мне нравится, что человек, придя без настроения, от нас уходит в совершенно прекрасном настроении, благодарит нас. Мне очень нравится дарить улыбку и чувство жить красиво.

Общий наркоз при лечении зубов

Это в случае страха перед стоматологами. Обычно дети у нас боятся стоматологов, в таких случаях мы рекомендуем пользоваться общим наркозом. Также и при заболеваниях нервной системы.

Как правильно ухаживать за зубами?

Надо уметь правильно чистить зубы, в первую очередь, найти правильную зубную щетку и пасту. Обычно мы рекомендуем два раза в год обращаться к стоматологу и при этих посещениях наглядно показываем на муляжах, как правильно чистить зубки.

Как правильно выбрать зубную пасту и щётку?

Зубную щётку я рекомендую выбрать средней жёсткости “middle”. Зубную пасту лучше всего выбирать не агрессивную, то есть на каждой зубной пасте есть отметки, где показывается какой активности эта зубная паста. Я рекомендую выбирать с зеленым цветом - это биологически совместимая зубная паста для зубов.

Чистка зубов после каждого приёма пищи

После каждого приема пищи чистить зубы я не рекомендую. Лучше всего пользоваться зубными нитями и специальными бальзамами-ополаскивателями.

Какую зубную щётку лучше выбрать?

Лучше всего выбрать электрическую или ультразвуковую.

Можно ли прижить зуб, если он откололся?

Приживлять не получится, лучше всего этот зуб восстановить. Сейчас есть прекрасные пломбировочные материалы, которые имитируют зуб. Можно будет восстановить пломбировочными материалами.

Что такое виниры?

Виниры - это полукоронки. Они нужны для того, чтобы сделать улыбку красивой. На данный момент наши пациенты очень часто обращаются и используют виниры.

Противопоказания для виниров?

Есть противопоказания - это множественный кариес, пломбировочные материалы на зубах (пломбы) и мертвые зубы. В таких случаях не ставим виниры.

Как ухаживать за винирами?

За винирами ухаживают как обычно, но я бы рекомендовала два раза в год посещать стоматолога и приходить на профессиональную чистку зубов.

Что повлияло на открытие клиники Simpladent?

Я всегда хотела, чтобы мои пациенты обслуживались в уютной и комфортной обстановке, чтобы мы могли спокойно уделить им надлежащее время для того, чтобы сделать улыбку еще более красивой. В государственных клиниках обычно бывают очереди, в связи с чем мы не успеваем уделить должное внимание каждому пациенту. Поэтому я всегда хотела, чтобы в моей клинике была чистота, порядок и, конечно, комфорт.

Чем гордится Simpladent?

Я горжусь тем, что у нас очень дружный коллектив. Все отмечают и даже доктора говорят, что в Simpladent уютно и душевно. Я считаю, что эта любовь и душевность проецируется и на наших пациентов.

Ваши дети верили в зубную фею?

Я не помню. Видимо, я была слишком молодая, не обращала внимание на это. Но мои внуки видят зубную фею, мы дарим подарки от зубной феи.

Как побороть страх перед стоматологом?

Как поступают в Simpladent? Мы обычно рекомендуем своим пациентам, родителям наших маленьких пациентов, приводить своих деток два раза для за ознакомления с клиникой, с доктором. Доктор беседует с маленьким пациентом, налаживает контакт визуальный, тактильный и только после этого, договорившись с пациентом, с ребенком или со взрослым, построить какую-то связь. Только после этого мы начинаем работать.

Спасибо за внимание! Я хотела бы пожелать вам здоровья, счастья, красивой улыбки и здоровых зубов! Ищите нас в приложении Medcheck.