Interview
22 сентября, 2022

Ты – то, что ты ешь (часть 3)

Питание, образ жизни и инсульт

Исмаилова Азиза Муратбековна

Врач детский невролог, эксперт по детскому питанию рассказывает об исследовании, которое установило ряд предпосылок ишемического инсульта.

Всем здравствуйте! Меня зовут Исмаилова Азиза, я - ординатор третьего года по детской неврологии, а также эксперт по детскому питанию.

Сегодня я хочу рассказать про исследование, которое мы проводили с нашими коллегами и нашим научным руководителем в 2017 году. Мы анализировали образ жизни пациентов с ишемическим инсультом. Исследование называется “Анализ параметров образа жизни у пациентов с наличием ишемического инсульта”. Мы смотрели на то, почему образ жизни больных с ишемическим инсультом привел к данному заболеванию. Мы анализировали всё: от режима дня до характера питания и объема движений в сутки. Была очень большая анкета, мы собирали данные больше, чем два года. Собрали много пациентов, которые уже поступили в больницу с ишемическим инсультом. Мы выясняли, что привело к такому заболеванию. Также была контрольная группа без заболевания и потом уже на программе SPSS проводили статистические расчеты.

Коротко расскажу про инсульт - это очень опасное и коварное заболевание, при котором поражается чаще всего одно полушарие головного мозга и поэтому клиника, то есть отсутствие движения у человека с инсультом появляется на противоположной стороне от поражения. Это происходит до поражения головного мозга из-за нарушения кровоснабжения, то есть кровь перестает поступать в головной мозг, питательные вещества тоже и клетки мозга отмирают. Это может быть из-за тромбоза, то есть какой-то тромб перекрыл ход сосудов либо это бляшка жировая, либо сужение сосуда или геморрагический инсульт (это при разрыве сосуда, когда идет кровоизлияние в головной мозг).

Если вы увидите человека на улице, которому стало плохо, и вы будете знать признаки инсульта, вы можете ему быстро помочь. Признаки инсульта можно очень быстро запомнить следующим образом, необходимо запомнить слово “Удар.”

Буква “У” - это улыбка: у человека с инсультом с одной стороны лицо будет парализовано. Вы попросите человека улыбнуться, если вы подозреваете, что у него инсульт. Он улыбнётся, но одна сторона будет свисать и он не сможет ею шевелить, улыбка будет неполноценная.

Следующая буква “Д” - это движение. Мы можем проверить движение, просто попросив человека поднять руки. Одна сторона будет нормальная, он хорошо может поднять руку, а вторая будет слабая, это будет заметно.

Следующая буква “А” - это артикуляция, речь. Мы спросим: “Как Вас зовут?” или “Что случилось?” Он не сможет вам ответить, его речь будет невнятная.

И последняя буква “Р” - это решение. Нужно быстро позвонить в скорую помощь и сказать, что тут у человека инсульт, подождать рядом с этим человеком пока приедет скорая помощь.

Наше исследование было проведено в инсультном отделении города Бишкек. Мы исследовали где-то 100-120 пациентов с ишемическим инсультом и в контрольной группе было больше здоровых пациентов. Контрольная группа нужна для того, чтобы в статистике все правильно отразилось. Мы собирали данные около двух лет. Каждого пациента очень подробно анкетировали по специальной анкете, которую мы тоже сами создали, было больше 190 вопросов. Кроме анкетирования мы также смотрели снимки МРТ, ЭКГ, анализы и измеряли индекс массы тела. артериальное давление и все показатели, которые характеризуют нам наличие хронических заболеваний.

Про питание у нас была отдельная анкета, которая была предназначена больше для ухаживающих за данными пациентами, потому что они занимались их питанием и чаще всего это близкие родственники, которые жили вместе в одном доме и питались примерно одинаково.

Наше исследование показало, что больше 60% наших исследуемых питались неправильно, то есть они предпочитали углеводную и жирную пищу, а также режим питания был нарушен у 70% пациентов, потому что они не завтракали либо завтрак был скудный, без перекусов, обед был также на ходу, то есть во время работы, в сухомятку. Самый большой по объему приём пищи был ужин, когда нам уже не нужно столько пищи. Это была жирная и углеводная еда и в большом объёме. Такой тип питания вызывает чаще всего атеротромботический инсульт, когда жировая бляшка перекрывает ход сосудов и кровоснабжение нарушается.

Следующее, что мы увидели, это чем выше индекс массы тела, тем выше риск возникновения инсульта. Индекс массы тела показывает нам наличие ожирения. У пациентов с атеротромботическим лакунарным инсультом (лакунарный инсульт возникает при сжатии сосудов, сужении, при высоком артериальном давлении) тоже будет такой же инсульт у пациентов с высокой массой тела, но не напрямую, а через артериальное давление. То есть у пациентов с ожирением обязательно есть высокое артериальное давление. Это называется метаболический синдром, он включает в себя повышение уровня глюкозы в крови, увеличение индекса массы тела или объема живота и также увеличение артериального давления. У многих пациентов было такое состояние, что провело к ишемическому инсульту.

Также мы спрашивали у пациентов, сколько овощей и фруктов они кушают. Всего лишь 4% пациентов употребляли нужное количество овощей и фруктов в сутки. Остальной процент почти не употребляли их в пищу, то есть овощи и фрукты были в дефиците. Почти 11% таких пациентов также имели сахарный диабет второго типа, более 50% коронарную болезнь сердца и также повышенный уровень холестерина в крови, более чем 25% с ишемическим инсультом. Все эти состояния относятся к метаболическому синдрому и показывают, что от образа жизни напрямую зависит жизнь наших пациентов, потому что возникают такие острые заболевания, как ишемический инсульт.

Что касается физической активности из всех исследуемых нами пациентов всего лишь 6% могли найти время для выполнения гимнастики и ежедневной зарядки, а также более чем 60% пациентов не употребляли в пищу различные масла и полезные жиры, как оливковое масло. Более чем 40% считали оливковое масло дорогостоящим продуктом, потому что это были в основном пациенты из регионов.

Примерно такие данные были получены нами в ходе исследования, помимо которого мы также делали пропаганду здорового образа жизни в отделениях, учили готовить правильные легкие салаты и надеемся, что пациенты следуют этим правилам.

Ты – то, что ты ешь (часть 3)

Питание, образ жизни и инсульт

Исмаилова Азиза Муратбековна

Врач детский невролог, эксперт по детскому питанию рассказывает об исследовании, которое установило ряд предпосылок ишемического инсульта.

Всем здравствуйте! Меня зовут Исмаилова Азиза, я - ординатор третьего года по детской неврологии, а также эксперт по детскому питанию.

Сегодня я хочу рассказать про исследование, которое мы проводили с нашими коллегами и нашим научным руководителем в 2017 году. Мы анализировали образ жизни пациентов с ишемическим инсультом. Исследование называется “Анализ параметров образа жизни у пациентов с наличием ишемического инсульта”. Мы смотрели на то, почему образ жизни больных с ишемическим инсультом привел к данному заболеванию. Мы анализировали всё: от режима дня до характера питания и объема движений в сутки. Была очень большая анкета, мы собирали данные больше, чем два года. Собрали много пациентов, которые уже поступили в больницу с ишемическим инсультом. Мы выясняли, что привело к такому заболеванию. Также была контрольная группа без заболевания и потом уже на программе SPSS проводили статистические расчеты.

Коротко расскажу про инсульт - это очень опасное и коварное заболевание, при котором поражается чаще всего одно полушарие головного мозга и поэтому клиника, то есть отсутствие движения у человека с инсультом появляется на противоположной стороне от поражения. Это происходит до поражения головного мозга из-за нарушения кровоснабжения, то есть кровь перестает поступать в головной мозг, питательные вещества тоже и клетки мозга отмирают. Это может быть из-за тромбоза, то есть какой-то тромб перекрыл ход сосудов либо это бляшка жировая, либо сужение сосуда или геморрагический инсульт (это при разрыве сосуда, когда идет кровоизлияние в головной мозг).

Если вы увидите человека на улице, которому стало плохо, и вы будете знать признаки инсульта, вы можете ему быстро помочь. Признаки инсульта можно очень быстро запомнить следующим образом, необходимо запомнить слово “Удар.”

Буква “У” - это улыбка: у человека с инсультом с одной стороны лицо будет парализовано. Вы попросите человека улыбнуться, если вы подозреваете, что у него инсульт. Он улыбнётся, но одна сторона будет свисать и он не сможет ею шевелить, улыбка будет неполноценная.

Следующая буква “Д” - это движение. Мы можем проверить движение, просто попросив человека поднять руки. Одна сторона будет нормальная, он хорошо может поднять руку, а вторая будет слабая, это будет заметно.

Следующая буква “А” - это артикуляция, речь. Мы спросим: “Как Вас зовут?” или “Что случилось?” Он не сможет вам ответить, его речь будет невнятная.

И последняя буква “Р” - это решение. Нужно быстро позвонить в скорую помощь и сказать, что тут у человека инсульт, подождать рядом с этим человеком пока приедет скорая помощь.

Наше исследование было проведено в инсультном отделении города Бишкек. Мы исследовали где-то 100-120 пациентов с ишемическим инсультом и в контрольной группе было больше здоровых пациентов. Контрольная группа нужна для того, чтобы в статистике все правильно отразилось. Мы собирали данные около двух лет. Каждого пациента очень подробно анкетировали по специальной анкете, которую мы тоже сами создали, было больше 190 вопросов. Кроме анкетирования мы также смотрели снимки МРТ, ЭКГ, анализы и измеряли индекс массы тела. артериальное давление и все показатели, которые характеризуют нам наличие хронических заболеваний.

Про питание у нас была отдельная анкета, которая была предназначена больше для ухаживающих за данными пациентами, потому что они занимались их питанием и чаще всего это близкие родственники, которые жили вместе в одном доме и питались примерно одинаково.

Наше исследование показало, что больше 60% наших исследуемых питались неправильно, то есть они предпочитали углеводную и жирную пищу, а также режим питания был нарушен у 70% пациентов, потому что они не завтракали либо завтрак был скудный, без перекусов, обед был также на ходу, то есть во время работы, в сухомятку. Самый большой по объему приём пищи был ужин, когда нам уже не нужно столько пищи. Это была жирная и углеводная еда и в большом объёме. Такой тип питания вызывает чаще всего атеротромботический инсульт, когда жировая бляшка перекрывает ход сосудов и кровоснабжение нарушается.

Следующее, что мы увидели, это чем выше индекс массы тела, тем выше риск возникновения инсульта. Индекс массы тела показывает нам наличие ожирения. У пациентов с атеротромботическим лакунарным инсультом (лакунарный инсульт возникает при сжатии сосудов, сужении, при высоком артериальном давлении) тоже будет такой же инсульт у пациентов с высокой массой тела, но не напрямую, а через артериальное давление. То есть у пациентов с ожирением обязательно есть высокое артериальное давление. Это называется метаболический синдром, он включает в себя повышение уровня глюкозы в крови, увеличение индекса массы тела или объема живота и также увеличение артериального давления. У многих пациентов было такое состояние, что провело к ишемическому инсульту.

Также мы спрашивали у пациентов, сколько овощей и фруктов они кушают. Всего лишь 4% пациентов употребляли нужное количество овощей и фруктов в сутки. Остальной процент почти не употребляли их в пищу, то есть овощи и фрукты были в дефиците. Почти 11% таких пациентов также имели сахарный диабет второго типа, более 50% коронарную болезнь сердца и также повышенный уровень холестерина в крови, более чем 25% с ишемическим инсультом. Все эти состояния относятся к метаболическому синдрому и показывают, что от образа жизни напрямую зависит жизнь наших пациентов, потому что возникают такие острые заболевания, как ишемический инсульт.

Что касается физической активности из всех исследуемых нами пациентов всего лишь 6% могли найти время для выполнения гимнастики и ежедневной зарядки, а также более чем 60% пациентов не употребляли в пищу различные масла и полезные жиры, как оливковое масло. Более чем 40% считали оливковое масло дорогостоящим продуктом, потому что это были в основном пациенты из регионов.

Примерно такие данные были получены нами в ходе исследования, помимо которого мы также делали пропаганду здорового образа жизни в отделениях, учили готовить правильные легкие салаты и надеемся, что пациенты следуют этим правилам.